Make Brazilian empanadas for a quick trip to South America


– EN –   (version française ci-dessous)

Do you travel to see monuments? Or to experience the local culture? We believe in both! Following your stomach around a new destination is one of the best ways to experience a new culture. But for those that can’t make long trips these days, sometimes we have to pretend. Here is our favorite recipe for Brazilian Empanadas that will make you remember carnival ! 

Empanadas

Credit: Stu_Spivack

INGREDIENTS

Empanadas

Credit: food.com

3 cups flour
1 teaspoon salt
1⁄2 teaspoon turmeric
10 tablespoons unsalted butter
6 tablespoons vegetable shortening
1 egg
1⁄2 cup beer
1 small onion, cut into 1/2-inch dice
2 plum tomatoes, cut into 1/2-inch dice
1 handful of black olives – chopped (optional)

2 tablespoons butter

Empanadas

Credit: Enzonanorte

1⁄2 cup sherry wine
1 tablespoon tomato paste
1/4 kilo chicken, chopped into fine pieces
salt & freshly ground black pepper
1 egg yolk
oil, for frying

DIRECTIONS

  • Mix together the flour, salt, and turmeric.
  • Fold in the butter and shortening until it resembles corn-meal.
  • Add the egg yolk and beer, and mix until smooth.
  • Cover with a wet towel, and set aside.
  • Next, over medium-high heat begin sautéing the onion, and tomatoes in butter for 2 to 3 minutes, until soft.
  • Deglaze with a splash of sherry.
  • Add chopped chicken and let brown.
  • After the chicken is cooked fully, add the tomato paste and cook for 1 minute.
  • Add the chopped black olives and stir
  • Season with salt and pepper to taste, then remove from heat and let cool to room temperature.
  • Preheat oil to 175°C.
  • Over a floured surface, and with flour on your hands, roll dough into 1-inch balls and flatten into rounds approximately 3-inches in diameter.
  • Spoon 1 tablespoon of stuffing onto each round, fold the dough in half, brush edges with egg yolk, and pinch to seal.
  • Fry the empanadas for 4 minutes until golden brown.

(Note: Sometimes frying is easier if the empanadas are slightly firm. After constructing, place them into the fridge for 30 minutes before frying. Make sure the filling is very cool before doing this or the dough will fall apart.)

For a quicker version, you can use pre-prepared dough found in the grocery store (we do this often, and it’s just as good).
And there you have it! Try out this awesomely authentic and delicious recipe next time you’re having an itch for Rio de Janeiro – or you could go there and tell us about it. Bon voyage travelers !

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 – FR –

Êtes-vous de ceux qui voyagent pour visiter les monuments ? Ou pour expérimenter la culture locale ? Nous croyons en les deux ! Suivre les envies dictées par votre appétit est un bon moyen de découvrir la culture de votre nouvelle destination. Et pour ceux qui ne peuvent partir en ce moment, il existe des subterfuges ! Voici notre recette préférée d’Empanadas Brésiliens qui vous rappellera le Carnaval ou vous immergera comme si vous y étiez (Recette testée et hautement recommandée par l’équipe PACK N BOARD)

INGREDIENTS

3 tasses de farine
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de curcuma
10 cuillères à café de beurre doux
6 cuillères à café de graisse végétale (végétaline ou huile de coco par exemple)
1 oeuf
1/2 tasse de bière
1 petit oignon coupé en dés de 1 cm environ
2 tomates (variété de tomates noires idéales) coupé en dés de 1 cm environ
1 poignée d’olives noires finement coupées (optionnel)
2 cuillères à café de beurre
1/2 tasse de xérès
1 cuillère à café de concentré de tomate en tube
250 grammes de poulet, coupés en petits morceaux
sel et poivre
1 jaune d’oeuf
de l’huile à frire

INDICATIONS

  • Mélanger la farine, le sel et le curcuma
  • Ajouter le beurre et la graisse végétale jusqu’à ce que le mélange prenne la couleur de la farine de maïs (jaune donc..)
  • Ajouter le jaune d’oeuf, la bière et mélanger jusqu’à ce que la pate soit lisse.
  • Couvrir à l’aide d’un torchon humide et laisser reposer.
  • Ensuite, sur un feu moyen-fort, faire sauter les oignons et les tomates dans le beurre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qui ramollissent.
  • Déglacer le mélange au xérès.
  • Ajouter les morceaux de poulet et faire rissoler.
  • Quand le poulet est cuit, ajouter le concentré de tomate et cuire à nouveau 1 minute.
  • Ajouter les olives et mélanger régulièrement.
  • Assaisonner en sel et poivre selon vos goûts, puis sortir du feu et laisser refroidir à température ambiante. La farce est prête.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Sur une plaque de cuisson préalablement farinée, former de petites boules de pates d’environ 2,5 cm et aplatir les boules une à une dans une forme ronde au diamètre de 8 cm environ. Vos empanadas prennent forme.
  • Insérer 1 cuillère à café de farce dans chaque empanada, plier la pâte en deux, colorer d’un peu de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et bien pincer les bords pour refermer.
  • Faire frire les empanadas pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent.
Note : La tenue des empanadas dans la friture est souvent plus facile si ceux-ci sont bien fermes. Pour cela, n’hésitez pas à les laisser au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de les frire. Assurez-vous que la farce soit bien ferme à l’intérieur ou la pâte risquerait de s’ouvrir.

 

Pour une version plus rapide, vous pouvez aussi utiliser de la pâte toute prête achetée en supermarché.
Bon appétit les travellers !